Ирина Самойлова (irina_ctc) wrote,
Ирина Самойлова
irina_ctc

Category:

Свинина на гриле с абрикосовым соусом



Это блюдо выручает меня каждый раз, когда нужно приготовить что-то быстрое и очень вкусное на ужин. При условии, что соус уже приготовлен (а он может храниться в холодильнике около недели – и с каждым днем становится вкуснее), приготовление ужина занимает 15 минут. В сообществе gotovim_vmeste2 сейчас проходит раунд фруктовых соусов к мясу, я решила приготовить соус из абрикосов, потому что в Словакии сейчас самый разгар сезона и абрикосы потрясающе вкусные!





Соус лучше приготовить заранее, потому что, постояв в холодильнике сутки, его вкус заметно выравнивается, хотя в горячем, свежеприготовленном виде он тоже вкусен, особенно если кто-то, как и я, любит фруктовые соусы в сочетании с мясом.

Ингредиенты (получается 200-300 мл в зависимости от желаемой консистенции)

300 гр абрикосов

40 гр сахара

50 мл яблочного сидра

Палочка корицы

Острый перец (здесь без указания количества, строго по вкусу – я использовала маринованный, он не очень острый, и мне понадобилось 2 стручка, можно также использовать сушеный или свежий с семенами или без семян)  

Мускатный орех – на кончике ножа или провести пару раз орехом по острой терке

Соль

Приготовление:

В толстодонный сотейник с крышкой положить половинки абрикосов без косточки, добавить сидр, сахар, корицу, перец и мускатный орех. На среднем огне нагревать около 15-20 минут, или до тех пор, пока абрикосы не станут очень мягкими.

Здесь есть 2 момента: если нужно получить соус густой, как пюре, сидр можно не добавлять совсем, тогда сахар добавить после того, как абрикосы при нагревании выделят сок.

Сидр можно заменить на воду, а количество сахара варьируется в зависимости от того, насколько сладкие абрикосы, и насколько сладкий вы хотите получить соус.

Периодически перемешивать деревянной лопаткой.

После того, как абрикосы стали мягкими, добавить соль, перемешать, попробовать на соль/специи.

Протереть массу через сито, остудить, и убрать в холодильник.

Этот соус хорош к жаренной или запеченной свинине, колбаскам, холодному запечённому мясу, паштетам и птице – курице, индейке и утке.

Также очень вкусно (особенно если соус густой, как джем) на поджаренном тосте – это отличный завтрак!



К этому соусу для ужина можно взять свиную вырезку (это такой длинный, небольшой отруб – как на фото, у меня было 500 граммов), тяжелую чугунную сковороду, 20 мл рафинированного растительного масла и я еще добавила чайную ложку молотой паприки – средней остроты (соус я делаю тоже средне-острым, поэтому мясо и соус успешно дополняют друг друга)

В приготовлении свиной вырезки, на мой взгляд, самое главное – не передержать ее на гриле, потому что ее самое вкусное состояние – средняя прожарка.



Расскажу, как я ее готовлю на сковороде-гриле.


Хорошо разогреть сковороду на среднем огне.

В растительное масло добавляю паприку, перемешиваю, затем добавляю нарезанную поперек вырезку, толщина каждого куска – 2 см). Перемешиваю, чтобы масло покрыло каждый кусочек.

Выкладываю на сковороду и жарю 1 – 1,5 минуты с каждой стороны.

Выкладываю на подогретую до 40 градусов керамическую форму, накрываю фольгой и оставляю на 5 минут.

Солю мясо уже после приготовления – на тарелке.



Приятного аппетита!



Tags: персики, свинина, соус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments