Ирина Самойлова (irina_ctc) wrote,
Ирина Самойлова
irina_ctc

Category:

Пряный томатный суп из запеченных помидоров



Это потрясающий холодный томатный суп – спасение в жаркий выходной день. За его основу я взяла рецепт из книги Алексея Зимина «Кухня супермаркета»,  с одной лишь разницей -  помидоры для супа я предварительно запекла. Кстати, в сообществе gotovim_vmeste2  идет раунд томатных супов. Секрет этого супа также в правильном  бульоне, который я готовлю впрок по рецепту из последней книги Хестона Блюменталя – для приготовления этого бульона нужна скороварка (кастрюля, где еда готовится под давлением), но вложения в ее покупку абсолютно оправданны – настолько вкусный и насыщенный бульон у меня не получался никогда, к тому же когда он готовится, в квартире нет специфического запаха, который знаком каждому любителю супов и бульонов. Все рецепты



Светлый куриный бульон – получается 2 литра

1,75 кг куриных крыльев

150 г очищенного и мелко нарезанного лука (приблизительно 2 луковицы, в зависимости от размера)

150 г очищенной и мелко нарезанной моркови (приблизительно 2 моркови, в зависимости от размера)

100 г мелко нарезанных шампиньонов

60 г мелко нарезанного стебля сельдерея (приблизительно 2 стебля, в зависимости от размера)

50 г мелко нарезанного лука порея, только белая и светло-зеленая часть стебля (где-то 1 стебель)

2 зубчика чеснока, очищенных и раздавленных лезвием ножа

10 г петрушки – стебли и листья

6 стеблей тимьяна

1 лавровый лист

5 г черного перца (горошек)

Положить куриные крылья в кастрюлю, добавить воду, чтобы вода полностью их покрыла и довести до кипения, собирая в процессе всю образовавшуюся пену.   

Как только вода закипит, снять с огня, слить горячую воду и промыть крылья в холодной воде.

Положить куриные крылья в скороварку, добавить 2 литра холодной воды и довести до кипения, также снимая всю   образовавшуюся пену.

Закрыть скороварку герметичной крышкой и на сильном огне до высокого давления (когда специальный клапан поднимается, при этом пар из скороварки не должен выходить совсем). Уменьшить температуру до минимально возможной и варить 1 час.

Снять с огня и оставить остывать до комнатной температуры, после остывания снять крышку. Добавить овощи, грибы и чеснок, закрыть герметичной крышкой,  довести до высокого давления на сильном огне, уменьшить до минимального и варить 30 минут.

 Снять с огня и оставить остывать до комнатной температуры, снять крышку и добавить травы и черный перец и дать настояться 30 минут.

Процедить жидкость через сито с двумя слоями влажной марли внутри сита. Поставить в холодильник на ночь – утром снять жир. Бульон готов к дальнейшему использованию или последующему замораживанию.

Бульон получается потрясающим, а после ночи в холодильнике он застывает в такое некрепкое желе. Я его замораживаю небольшими порциями по 100, 200 и 300 мл, а потом использую как основу для супов и соусов.

Пряный томатный суп

Ингредиенты:

на 6 порций

1 кг помидоров (7-8 средних размеров)

1 головка красного лука

1 литр куриного бульона

2 чайные ложки меда

1 лимон или лайм

20 г имбиря

¼ чайной ложки кумина (в оригинале – тмина)

1 палочка корицы

50 г зелени петрушки

50 г кинзы (кориандра)

50 мл оливкового масла

1 чайная ложка паприки

Соль, перец

Помидоры разрезать и запекать в духовке при температуре 120 градусов по шкале Цельсия в  течение двух часов.

Дать помидорам слегка остыть и протереть через сито (чтобы избавиться от семян и кожицы), можно просто снять кожицу и размять помидоры ложкой, тогда суп получится более густой.

Мелко нарезанный лук обжарить на оливковом масле в сотейнике, вместе с тертым имбирем, семенами кумина и паприкой. Когда лук хорошо обжарится, добавить томаты и куриный бульон. Заправить медом, чайной ложкой рубленной петрушки и чайной ложкой рубленной кинзы, посолить, поперчить, довести до кипения, уменьшить огонь и томить в течение нескольких минут.

Снять суп с огня и охладить его в раковине, наполненной водой и льдом. Влить в суп столовую ложку сока лайма, добавить оставшуюся часть кориандра и петрушки, перемешать, разлить по тарелкам, добавив в каждую кружок лайма.

Приятного аппетита!







Tags: помидор, суп
Subscribe

  • Светлый куриный бульон

    Зимой я готовлю этот бульон каждые выходные, на его основе получаются очень вкусные супы. Рецепт бульона - из последней книги Блюменталя, только…

  • Семейство пасленовые

    В самом центре Кошице на Доминиканской площади есть небольшой рынок, где местные жители продают сезонные и не только овощи-фрукты. Перцы и…

  • Завтрак

    А что у вас сегодня (было) на завтрак?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments