Ирина Самойлова (irina_ctc) wrote,
Ирина Самойлова
irina_ctc

Category:

Банановый карамельный перевернутый пирог



Вкус этого пирога напоминает мне о моей любимой стране – Австралии, куда я лечу в конце следующей недели. Рецепт - из австралийского журнала Gourmet traveller, пирог получается волшебным даже с обычными бананами и сахаром, но если добавить в него бананы Lady fingers и пальмовый сахар, получается настоящий тропический вкус!



Ингредиенты (для квадратного пирога 18см х 18см)

112 гр сливочного масла, комнатной температуры
2 яйца
150 гр коричневого сахара
140 гр муки
½ чайной ложки разрыхлителя
40 гр мелкой кокосовой стружки
80 гр молока

Для карамели:
80 гр масла
80 гр сахара
4-5 больших бананов

Застелить форму пекарской бумагой, чтобы один лист был перпендикулярно другому (так пирог будет проще вынимать после выпечки).
Приготовить карамель:
Сахар растопить в ковшике и нагревать, пока он не приобретет насыщенный амбровый цвет.
Добавить масло, смесь расслоится, но если продолжать нагревать, перемешивая, после закипания карамель будет однородной.
Вылить ее в форму, застеленную бумагой.
На карамель выложить порезанные вдоль бананы.
Тесто: масло взбить с сахаром, добавить яйца и вбивать до получения белой пышной массы. Добавить просеянную муку, разрыхлитель и кокосовую стружку, перемешать, вливая молоко (долго не перемешивать, нужно, чтобы все ингредиенты просто соединились друг с другом).
Тесто выложить на бананы разровняв поверхность ложкой, поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать и 30-35 минут.
После выпечки остудить в течение 5-8 минут в форме, вынуть пирог из формы потянув за концы бумаги для выпечки, положить сверху большую тарелку и перевернуть пирог.
Снять бумагу для выпечки с верха пирога.
Когда пирог остынет, он отлично режется на порционные куски.




Кстати, для тех, кто постится: если заменить сливочное масло 50 мл растительного (оливкового), молоко – на кокосовое или миндальное, а в карамель вместо масла добавить 40 гр инвертированного сиропа (или Golden syrup), то получится вполне постная версия.


Приятного аппетита!
Tags: бананы, карамель, пирог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Словакия: Доброслав и Долина смерти

    Словакия - удивительная страна, мое пребывание в ней к сожалению или счастью подходит к концу, поэтому я хотела бы поделиться двумя особенными…

  • Солнечная Барселона

    Не смотря на бесконечные проспекты и внушающие размеры, Барселона показалась мне очень домашним и уютным городом. Нас там ждал сюрприз -…

  • Магазин Оливье Бажара

    Та-дам!! давно меня здесь не было :-) Разбирала фотографии и нашла снимки из магазина Оливье Бажара, к которому я в августе ездила на мастер…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Словакия: Доброслав и Долина смерти

    Словакия - удивительная страна, мое пребывание в ней к сожалению или счастью подходит к концу, поэтому я хотела бы поделиться двумя особенными…

  • Солнечная Барселона

    Не смотря на бесконечные проспекты и внушающие размеры, Барселона показалась мне очень домашним и уютным городом. Нас там ждал сюрприз -…

  • Магазин Оливье Бажара

    Та-дам!! давно меня здесь не было :-) Разбирала фотографии и нашла снимки из магазина Оливье Бажара, к которому я в августе ездила на мастер…